pengenalan video editing (adobe premiere)

September 3, 2007 at 8:43 pm 59 comments

Salam..

Tuk nulis nih artikel masih penuh dengan keragu-raguan, soalnya aku juga masih newbie di multimedia (khususnya video editing). tapi biar orang lain ikutan ragu2 sekaligus tambah pusing kutulis aja skalian..

Ok. Cukup basa-basinya..

1. bahan dan alat (nih mau masak atau ngedit!)

yang pastinya kalian dah punya kompi. kalo blum punya beli sana.. atau minjem aja ma tetangga. Trus kalian cukup mantab di pengetahuan os, utamanya windows. Setidaknya kalian dah bias bikin folder dan rename foldernya.. heuheuheuheu. Kompinya jg kudu lengkap dengan segala hardware ma software.

Soal hardware, setidaknya spesifikasi editing yg aku saranin, processor P4 2.4 keatas, memori 256 mb (kalo bisa lebih), vga card 128 mb (mo ati atau gforce terserah), harddisk minimal 80 gb 7200 rpm jgn lupa partisinya min 2, fireware card/tv tuner buat capture gambar dari camcorder, plus cd rw buat baker filmnya klo dah jadi. Nah klo dah punya semuanya, nyalain kompina, putar winnamp, cari lagu yg mantab trus tidur2ran. Lho!! Ya biar rileks dikit. Mang ngedit gampang apa… lanjut.

nah, bicara soal software ada banyak beredar soft editing video digital, diantaranya ada win. Movie maker, ulead, pinnacle, adobe premier, vegas, avid dll. Terserah mo nyoba yang mana. Belakangan aku ngedit pake adobe premier sambil belajar make avid. Pada dasarnya semua soft editing di atas mempunyai cara kerja yang hampir sama. Klo kalian dah pernah coba salah satunya pasti gampang pelajari yang lainnya. Apa lagi yak? Susah jg ngejelasin selanjutnya. Ok aku coba lagi..

2. cara masaknya..

nah kali ini aku coba kenalin satu software yang paling sering aku pake (bukan berarti aku nga pake ulead dkk) adobe premiere pro 1.5 (bajakan). Heuheuheuheu.

Klo blum punya nih software pm aja ke aku nanti aku kirimin.

Nih tampilannya:

tutor premiere1

Binun khan!

Jgn khawatir, nih software nga ribet2 amat kok.

-Sekilas ttg nih software-

Soft ini diciptain oleh adobe corp. (bener nga ya?) salah satu pembuat soft terbesar saat ini. Soft ini punya banyak sodara sebelumnya ada versi kontra (lawannya pro) becanda!.. ada versi sebelum pro tuh tadi “kontra” (maksudnya sebelum keluar versi PROfesionalnya. Mulai dari versi 5.0 sampai 6.5 (setauku). Trus keluar versi pro dari versi 7.0 (1.0), 1.5, 2.0 hingga keluar versi CS3 nya. Nah ngomong2 soal CS inget photoshop deh. Dengan kesamaan interface antara adobe premiere dengan photoshop makanya soft ini aku katakana mudah dipelajari. Lanjut..

Nah kita anggap adobe premiere telah terinsatal di kompi anda sekalian.

Trus klik aja deh tuh software dari tombol start lalu muncul interface new project, klik new project terus pilih tab load preset terus pilih DV pal standard 48kHz. Jangan lupa isi lokasi penyimpanan dan nama file projectnya. Muncul deh interface kaya gambar di atas.

-Capture-

Trus ambil camcorder yang didalamnya dah ada kaset hasil rekaman. Pasang kabel fireware di camcorder dan nyalakan camcordernya.

Trus pada menu file pilih capture, muncul interface seperti ini:

tutor premiere2

Trus, seperti kaya tape radio rewind kasetnya hingga akhir, kalo sudah tekan tombol rekam, maka video akan di rekam kedalam harddisk kompi. Klo sudah selesai simpan videonya dan beri nama file nya, misal “nyoba2.avi” file .avi ini merupakan hasil penangkapan gambar dari kaset DV ke harddisk. Ukurannya kurang lebih 12-13 Gb satu kaset penuh (durasi 60 mnt).

-Proses editing-

Tarik file yang sudah di capture tadi ke timeline pada layer 1 (video1). Trus potong-potong sesuai selera dengan menggunakan razor tool (bergambar silet) sebelah kiri bawah.

Trus kasi transisi sesuai selera (jgn kebanyakan nanti asin). Transisi ada di project window pada tab effect. Caranya klik transisi yang diinginkan trus tarik (drag n drop) ke time line pada ekor film. Nah di tab effect ini bukan aja transisi yang ada tapi berbagai effect2 digital ada di dalamnya.
Cara kerjanya sama, drag n drop.

Klo dah potong2, kasi tarnsisi trus masukkan teks. Cara masukin teksnya gampang. Pada menu file klik new dan pilih title. Tulis title yang kamu inginkan trus save dengan nama yang kamu inginkan juga (masa yang aku inginkan sih..) Trus drag ke timeline dan taruh aja di mana saja yg kamu mau. Bisa juga diatas layer video1 misal video2 agar teksnya berada d depan videonya.

Kalo dah lengkap sekarang render videonya agar menjadi film yang utuh. Caranya kilik menu file pilih eksport > movie. Ketik nama file nya terus save d tempat yg kamu mau. Tunggu beberapa waktu, Jadi deh videonya. Mantab.

File yang di eksport tadi filenya berekstensi .avi dan file ini blum bisa di CD kan.

Klo mau ubah file nya ke .empg dengan menggunakan soft converter semisal TMPGenc. Klo dah mpg mah pasti bisa d jadikan VCD.

Soal convert video nanti aku jelasin caranya. Yang penting dah tau dulu gimana carana ngedit cepat bin sederhana. Ok

Tutor ini masih penuh dengan kekurangan dan ketidakwarasan. Klo mau aku kirimin tutorial yang mantab (di jamin nga ngaco lagi) versi .pdf

kasi aja alamat e-mailnya ke aku.

Sampai jumpa (dah kaya acara masak2 di tv) heuheuheuhe..

About these ads

Entry filed under: video digital. Tags: , , .

kado ulang tahun dari istri & anakku Indonesia terjangkit Neurosis

59 Comments Add your own

  • 1. Amed  |  September 8, 2007 at 4:09 am

    Saya save-as ya…

    Reply
  • 2. giezkaluvorsky  |  September 8, 2007 at 11:32 am

    seep…

    Reply
  • 3. vitri  |  September 10, 2007 at 11:41 am

    tHaNks yAw…

    Reply
  • 4. anah  |  September 10, 2007 at 11:43 am

    mkch y?q save……

    Reply
  • 5. mamaz  |  September 11, 2007 at 9:22 am

    waduh banyak banget……………

    Reply
  • 6. mugie  |  September 16, 2007 at 10:10 pm

    belum leungkap

    Reply
  • 7. giezkaluvorsky  |  September 17, 2007 at 12:46 am

    heuheuheuheuhe

    mang blum lengkap om..
    namanya aja pengenalan..
    butuh waktu untuk tau lebih jauh..

    Reply
  • 8. walay  |  September 20, 2007 at 1:48 pm

    kirim dong pdf nya mau belajar nech tx bro

    Reply
  • 9. giezkaluvorsky  |  September 20, 2007 at 10:28 pm

    @walay
    bagi kemari alamat emailna…
    langsung aku kirimin.

    Reply
  • 10. bebi  |  September 28, 2007 at 9:29 am

    suwun yooo….

    Reply
  • 11. giezkaluvorsky  |  September 28, 2007 at 11:38 am

    @bebi
    suwun yooo… apa yak artinya?
    maap…

    Reply
  • 12. Anti  |  October 29, 2007 at 10:09 am

    boleh donk minta software adobe premiere pro 1.5,,,soalnya kemarin ak dah install cuman yang trial…tolong ya kirim ke emeilq…ma kasihhh bangeeet. antimaniez_87@yahoo.com

    Reply
  • 13. giezkaluvorsky  |  October 29, 2007 at 3:56 pm

    @Anti
    wah..
    kirim via e-mail mah nga mungkin.
    attach file sebanyak 400mb mana bisa tante.

    gini aja..
    kasi k aku aja alamat rumahnya tante. aku kirimin softnya.. premier 1,5 +crack tapi biaya kirim tante yg tanggung..
    gmn?

    Reply
  • 14. Yudhi  |  November 14, 2007 at 10:10 am

    bos kirim versi pdfnya ya… thx

    Reply
  • 15. veya  |  November 14, 2007 at 1:26 pm

    fren minta dong softwarenya…sesama manusia kan harus saling berbagi….hehe…klo bisa kirim ke email aq ya ..tapi klo engga kasi tau aja linknya n kirim ke email aq…aq punya sih tapi versi 6.5….ya ..ya

    Reply
  • 16. veya  |  November 14, 2007 at 1:33 pm

    oya tutorialnya juga ya…tp eit dalam bahasa indonesia tentunya

    Reply
  • 17. amonk  |  November 30, 2007 at 3:40 pm

    ikutan aja, sama kaya yg lainnya.
    yang penting gw harus tau yg lo kasih tau Brow.

    huhuy…

    Reply
  • 18. Andrie Ariefian  |  September 5, 2008 at 2:09 am

    Bos Kirimin Totur Yang Lengkap dong

    Reply
  • 19. Andrie Ariefian  |  September 5, 2008 at 2:10 am

    Kirimin ke Email gw yah Bos
    andrieariefian@gmail.com

    Reply
  • 20. handokoluo  |  November 28, 2008 at 1:34 pm

    ALo2.. blh share pdf lengkapnya ? thx2..
    emailku handoko_02@yahoo.com . thx bgt.. ^^

    Reply
  • 21. giezkaluvorsky  |  December 2, 2008 at 11:33 am

    wew..
    maap baru bisa respon..
    dah aku kirimin satu2 ke email yg ada..
    klo mash ada yg blum dapat tolong di ingatkan..

    Reply
  • 22. jimmy  |  December 4, 2008 at 3:16 am

    salam kenal nie..
    saya tertarik tulisan anda
    aq blh minta tolon ga kirimin aq software adobe primer standart.
    e-mail: jimmycok_mora@yahoo.com
    sebelumnya makasih yah
    Ucok Mora

    Reply
  • 23. giezkaluvorsky  |  December 4, 2008 at 12:04 pm

    @jimmy
    wedew..
    om ucok agaknya agak sulit mengirim soft adobe permiere via email. soalnya ukuran filenya hampir 300 mb. attach file sebesar itu bisa makan waktu berbulan-bulan.
    donlod aja di internet om.
    ato gini aja..
    kasi k aku aja alamat rumahnya om. aku kirimin softnya.. premier 1,5 +jamunya tapi biaya kirim om ucok yg tanggung..
    gmn?

    Reply
  • 24. Agustono Nugroho  |  December 15, 2008 at 10:35 am

    tx to ngasih infona btw kirimin dong yg fersi pdf’na…..kemari agust_sms@yahoo.com

    Reply
  • 25. mimpi  |  December 24, 2008 at 4:29 pm

    kirim donk pls tutor format pdf nya yang komplit ya ni alamat emailnya kirim pls kan om baek cuman_mimpi@yahoo.com
    hatur thx ya om gw tunggu kiriman tutor format pdfnya

    Reply
  • 26. giezkaluvorsky  |  December 24, 2008 at 5:16 pm

    @agustono n mimpi
    dah dikirim om..

    Reply
  • 27. arief  |  December 31, 2008 at 10:44 am

    salam kenal bos, aq dah coba pake converter (TMPEG) tapi ko kayanya ada penurunan kwalitas gambar? apa ada trik khusus? hatur nuhun pisan bos…

    Reply
  • 28. giezkaluvorsky  |  January 4, 2009 at 1:45 am

    @arief
    anyway, di convert kemana nih, mpg1(vcd) ato mpg2(dvd)? yg di convert file .avi nya kan?
    jelas ada penurunan kualitas gambar om..
    sbagai contoh. file .avi bdurasi 1 jam ukuran filenya sekitar 12-13gb. setelah di convert ke .empg menggunakan soft 3rd party ukurannya menjadi sekitar 600mb. resolisi gambar yang tadinya 720*576 diturunin menjadi 360*288 pixel. makanya kualitas gambar menurun. dengan ukuran 12gb mana bisa dimasukin ke dalam kepingan vcd.. kalo mau gambar yang lebih bagus, coba convert ke DVD..

    Reply
  • 29. arief  |  January 5, 2009 at 2:58 pm

    ok bos, boleh kan nanya lg kan?om kan baek he..he.. bagaimana cara gabungin frame (yang aq buat sendiri ) dengan gambar video? aq tunggu jawabannya thx

    Reply
  • 30. giezkaluvorsky  |  January 5, 2009 at 10:55 pm

    @arief
    frame yang kaya gimana nih om?
    maksudnya semacam frame yang mengitari gambar n tengahnya bolong atau video per frame?
    klo maksudnya yang pertama, footage yang di terima ma premiere bagusnya di bikin d photoshop. ukurannya 720*576 pixel biar pas dengan ukuran gambar(video).

    Reply
  • 31. arif  |  January 7, 2009 at 6:57 pm

    lumayan juga buat belajar. salam kenal ya.
    Oya q minta tutor yg lebih jelas donk. tentang adobe premiere, klo ada tutor buat soft yg laen jg gpp, asal soft buat edit video.
    oke thanx ya

    Reply
  • 32. arif  |  January 7, 2009 at 7:02 pm

    ni alamat email q, arifhidayat1222@yahoo.com. kirimin tutor yg lengkap ya

    Reply
  • 33. apat  |  January 13, 2009 at 5:24 pm

    gue tertarik banget sama penjelasan ente (walo gue rada2 bingung eh…eh..eh..tapi gue suka kok bos. Gue emang lagi pelajarin itu. Kalo bs kirimin softwernya yah, and sekalian tutorialnya (udah gratis minta banyak eh..eh..)
    ane tunggu bos…..

    Reply
  • 34. apat  |  January 13, 2009 at 5:25 pm

    ini emailnya bos.
    apat_022002@yahoo.com

    Reply
  • 35. giezkaluvorsky  |  January 14, 2009 at 1:38 am

    sy juga binun om

    dah dikirim tutornya..

    Reply
  • 36. cah_eleq  |  January 14, 2009 at 2:34 pm

    bos…

    minta tutorialnya dunk…

    kirimin yaw…

    ke caheleq@ymail.com

    Reply
  • 37. uddddddd  |  February 5, 2009 at 11:33 am

    wah bagus

    Reply
  • 38. jack  |  February 14, 2009 at 10:15 pm

    maslahnya gini men aq dah coba cara lu tp setelah aq jadiin CD gambarnya kegil ditengah aja, pa da yang salah dengan seting premerq?thanks men

    Reply
  • 39. jimmy  |  March 3, 2009 at 4:55 pm

    mas minta yang versi pdf nya ya..
    thanks banget….
    jimmysheva@yahoo.co.id

    Reply
  • 40. dania  |  March 11, 2009 at 12:57 pm

    lam ‘nal,q minta soft gratisannya dunk,q mau bljar ne, boleh yaaaaaaaaaaaaaaaaaaa?????????????

    kirim donk q download pi susah buuanget, alamat e-mail q http://www.daniatulazizah@yahoo.com

    Reply
  • 41. giezkaluvorsky  |  March 12, 2009 at 10:27 pm

    @dania
    soft apaan nih?

    Reply
  • 42. duckcute  |  April 1, 2009 at 12:01 pm

    yang lebih detail lagi donk,,,
    biAr jelaS gtUch,,,

    Reply
  • 43. Dolls13  |  July 18, 2009 at 2:50 am

    mas . giezkaluvorsky !!!
    Aq jg mo donk Software adobe premiere pro 1.5 nya…
    Oiya klo bsa ma tutorial Pdf’a mas…Hhiiiiii….
    Boleh gg mas???

    Ne Ym aq…
    dolscen@yahoo.com

    Thx mas… :)

    Reply
  • 44. Dolls13  |  July 19, 2009 at 1:32 am

    mas mao donk!!!!tutor ma setup adobe pro’a..Boleh kan??
    dolscen@yahoo.com

    Reply
  • 46. Dolls13  |  July 20, 2009 at 12:42 am

    mao donk mas…
    Tutorial ma set up adobe pro’a!!
    ne email aq.

    dolscen@yahoo.com

    Reply
    • 47. giezkaluvorsky  |  July 23, 2009 at 3:38 am

      boleh..
      kasi alamat rmhnya. saya kirimkan CDnya.. tapi, biaya kirimnya om Dolls13 yang tanggung..

      Reply
  • 48. Dolls13  |  August 14, 2009 at 3:35 am

    bsa-bsa mas…
    ne alamtnya..
    Jl. kelurahan bojong kenyot2!!!sbelah rmhnya pak rw mas..
    Next.

    Reply
  • 49. Dedi Junaedi  |  September 14, 2009 at 2:02 pm

    ae mas aku tolong dong mau minta info tentang adobe premier yang veri 1.5 kok ga ada malah yang ada sama dengan versi 7 ditsitu di covernya versi 1.5 tapi isi sofwernya versi 7 gmn nihhh ?

    Reply
  • 50. aliya  |  September 14, 2009 at 2:58 pm

    hello………..
    kch aq caranya wat slide show pke adobe premier ea???
    thanks

    Reply
  • 51. giezkaluvorsky  |  September 24, 2009 at 1:40 pm

    @dedi
    mas perkembangan adobe mmg agak ribet mas..
    awalnya aku pernah pake premiere 6.5 trus naik ke 7 trus masuk ke 1.5 pro. nah sebenarnya premiere 7 itu nama lain dari adobe premiere 1 pro. abis dari 1.5 ada premiere 2 pro yang lebih dikenal dengan adobe premiere cs. klo kasusnya mas, mungkin cover n cdnya ketuker.

    @aliya
    klo sekedar bikin slide sebenarnya lebih mudah pake moviemaker ato ulead.

    Reply
  • 52. Garing Hanang  |  October 19, 2009 at 12:16 pm

    Agak kurang jelas soal editing nya

    Reply
  • 54. Maulana arief  |  November 5, 2009 at 5:33 pm

    Bro……

    Gw pake premiere 7, soalnya yang 1,5 ga bisa diregister.

    Kalo bisa kirimin tutorial lengkapnya ya bro, termasuk untuk
    masalah rendering karena dia terpecah. dan cara untuk menyatuhkan semua hasil render dengan benar bagaimana
    makasi ya bro…..

    Ditunggu kiriman emailnya….makasi……kalo bisa ama software nya juga boleh bro….

    makasi…salam

    Reply
  • 55. yunan dewa  |  May 26, 2010 at 6:21 pm

    mas sebelumnya minta ma’af kasih dong toturialnya adobe priemer
    ini aku ingin belajar makasih ya….

    Reply
  • 56. bobby  |  July 20, 2010 at 10:18 am

    wah makasih neh tutorialnya, kbetulan emng lagi belajar buat edit video

    btw, terima job editing jg ga ne?
    :)

    Reply
  • 58. nae  |  November 9, 2010 at 1:45 pm

    minta tutorialnya donkkk
    krim k amail aku ya
    makasih sebelumnya ^_^

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


giez twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Categories

arsip

identify

Feeds


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: